Veg picnic di primavera con fantasia di muffin salati e dolci

 

L’arrivo della primavera per me è ufficiale quando esplodono i colori delle belle giornate e ritorna il desiderio di organizzare le gite fuori porta.

Ho pensato a queste semplici ricette per realizzare una selezione golosa e pratica di monoporzioni, in alternativa alle solite torte, ai panini o alle insalate di riso. Li porterete con voi sul prato senza troppe preoccupazioni.

Ecco dei meravigliosi muffin dolci e salati per riempire i vostri cestini da pic nic di prelibatezze vegetariane, senza stare ad impazzire in cucina, ma dando soddisfazione alle vostre papille.

I muffin infatti sono saporiti, versatili,  pratici da gestire all’aperto e molto semplici da preparare. Così, anche se vi capita di dover far fronte a una gita dell’ultimo minuto, riuscirete a stupire tutti, evitando di farvi prendere da una crisi in cucina.

Per la versione vegana, basterà sostituire le uova (quando previste) con farina di ceci in pastella, sempre perfetta per amalgamare l’impasto base di tutte le ricette dolci e salate.
Anche la banana matura schiacciata è un ottimo legante, così come i semi di chia, lasciati ad ammollare per almeno 15 minuti.
Al posto dei formaggi derivanti da latte animale, provate la crema di anacardi (si ottiene frullando bene gli anacardi secchi lasciati ammollare per qualche ora), ottima base per personalizzare tutte le ricette.

Buon divertimento e buon appetito!

MUFFIN SALATI SPINACI E FORMAGGIO FRESCO DI CAPRA E SALSA DI POMODORI A CRUDO

 

Spinach & goat's cheese muffins

200 gr di farina OO
1 uovo
latte qb
30 gr di parmigiano
50 gr di formaggio fresco di capra
150 gr di spinaci freschi
cipolla
un pizzico di noce moscata

Preparate la base per la pasta di muffin miscelando farina, uovo, latte, olio, sale
Fate saltare gli spinaci con la cipolla
Incorporate gli spinaci con la base dei muffin e aggiungete i formaggi
Infornate per 20 minuti a 180 gr, riempiendo per ¾  gli stampini
Potete accompagnare con della salsa di pomodoro fresco frullato a crudo che metterete in una bottiglia e poi verserete nei bicchieri di carta, sorseggiandolo mentre gustate il muffin

 

MUFFIN SALATI AI SEMI TOSTATI, INDIVIA GIALLA E CIPOLLA DI TROPEA

 

 

200 gr di farina OO
30 gr di pecorino grattugiato
30 gr di grana grattugiato
3 cucchiai di semi di girasole
3 cucchiai di semi di sesamo
1 cucchiaio di semi di papavero
1 cipolla rossa di Tropea
1 piccolo cespo di Indivia gialla
lievito disidratato
latte qb
1 uovo
olio evo
sale qb

Saltate la cipolla tagliata a fette grandi insieme all’indivia, fino a quando non saranno appassite.
Tostate i semi
Preparate la base per il muffin mischiando farina, uovo, latte, lievito e olio, fino ad ottenere un composto liscio
Incorporate la base con il condimento e aggiungete i formaggi grattugiati
Riempite gli stampini per ¾ e infornate a 180 gradi per circa 20 minuti e comunque fino a quando non vedrete i muffin ben lievitati 

 

MUFFIN SALATI ASPARAGI E GORGONZOLA

 

Base per muffin salati (vedi ricette di sopra)
50 gr di asparagi freschi
50 gr di gorgonzola
parmigiano grattugiato

Alle dosi per la base dei muffin, aggiungete gli asparagi tagliati a tocchetti e la gorgonzola. Mescolate bene fino ad ottenere un composto consistente. Riempite gli stampini, lasciando sempre lo spazio per la lievitazione, aggiungete del parmigiano grattugiato e lasciate cuocere per 20 minuti a 180 gradi.

 

MUFFIN LAMPONI E CIOCCOLATO BIANCO 

Per la base dei muffin dolci

200 gr di farina OO
1 uovo
panna fresca o latte intero
30 gr di zucchero di canna
30 gr lievito per dolci
20 gr burro

Per la guarnizione

50 gr di lamponi
80 gr di cioccolato bianco
30 cl panna fresca

Al composto per la base dei muffin aggiungete la panna fresca, i lamponi e 40 gr di cioccolato fuso a bagno maria. Tagliate grossolanamente il restante cioccolato e integrate nel composto.
Infornate a 180 gradi per 20 minuti

 

MUFFIN CIOCCOLATO FONDENTE E MIRTILLI

 

Preparate la base per muffin dolci

50 gr di mirtilli
80 gr di cioccolato fondente

Utilizzate 40 gr di cioccolato per la salsa fondente, facendo sciogliere a bagno maria il cioccolato
Tagliate a tocchetti il restante cioccolato
Componete la vostra miscela unendo alla base, la salsa al cioccolato, i mirtilli e i tocchetti di cioccolato
Fate cuocere per 20 minuti, a 180 gradi

Annunci

4 Replies to “Veg picnic di primavera con fantasia di muffin salati e dolci”

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...